На главную
 
 
Статья в газете "Культура" от 17 июля 2003 года. Автор - Виктор Леонидов.
 



ТИХАЯ ГАРМОНИЯ РАЗДОРОВ
Сказочный мир художника Хохлова
 
  
 


« Мне Пикассо пять работ подарил, Шагал – тоже пять. Ты обязательно должен продать мне своего Брейгеля. И остальное – тоже.»
Так говорил Мстислав Ростропович, буквально ворвавшись в дом художника Ивана Хохлова возле подмосковной станции Раздоры. Прославленный и совершенно неожиданный, будто сошедший с телеэкрана гость сразу стал снимать со стен для себя картины. А на робкие попытки возразить ответил, что Шагал с Пикассо ничего не имели против.
 
  
 

После этого к Хохловым стали приходить люди, в том числе и те, кто жил рядом, по соседству. Если уж Ростропович побывал, то и нам стоит посмотреть.
А между тем Хохлова благословил на занятия живописью сам Коненков, его работы украшают частные коллекции и галереи по всему миру. Те, кому удается увидеть его работы, долго вспоминают потом первые минуты знакомства с картинами мастера. Потому что от картин художника струится какой-то свет, в них есть что-то завораживающее. То, что делает искусство искусством.
Но, как известно, мы сегодня живем во времена, когда талант решает далеко не все. А зачастую – ничего. И те, кто действительно достоин первых полос на страницах газет и специальных передач по телеканалам, кто заслужил признание своею жизнью и своей судьбой, живут в безвестности, лишая нас чуда своего общения.
Всегда, когда слышишь беспрерывные стоны о невыносимой тяжести современной жизни, очень хочется еще раз напомнить об Иване Хохлове. Об удивительно одаренном мальчике, чьи рисунки публиковались еще в «Мурзилке». О юном художнике, заболевшем полиемилитом в пятнадцать лет - у него были парализованы мышцы всего тела. Фантастические усилия родителей вернули Ваню с границ страны, откуда ни один еще не
 
  
 
возвращался. Возили в Евпаторию, мама бросила искусствоведческую работу и превратилась во врача. Отец, инженер, самородок, композитор и художественный критик, дела все, чтобы сын не опускал руки.
Они и сегодня, когда с тех страшных дней прошло почти полвека, поддерживают друг друга вместе с женой Ивана Катей, ставшей родной и незаменимой в их семье.
 
  
 

« Мне всегда везло», - говорит Хохлов. Везло на людей, которые принимали его фантастический талант и помогали художнику, почти лишенному возможности передвигаться. Таких, как, к примеру, слепой летчик – фронтовик Василий Петрович Попов, чудо-массажист, сумевший поставить Ивана на ноги. Как замечательный педагог Николай Волков, у которого учился Иван в Полиграфическом институте.
Да, он умудрился и школу закончить с золотой медалью, и дипломную работу – иллюстрации к сказкам Андерсена – сделал так, что комиссия сразу рекомендовала их к публикации. Потом, надолго, сказочный мир стал для
 
  
 
него родным. Работая в Комбинате графического искусства, он создал более 70 линогравюр, сам, на станке, выполняя эту филигранную работу. Героями его произведений стали персонажи русских и европейских сказок, с иллюстрациями Хохлова издано 15 книг, в том числе «Винни-Пух», «Мастер и Маргарита», « Мистерия» и «Пан» Кнута Гамсуна. От них пошла его дивная серия « Воспоминания о Брейгеле» - написанные маслом пейзажи сказочных северных деревень и изображения их фантастических обитателей. Фантазия Хохлова просто не знает границ, в лучших традициях народного лубка и Дали или Босха он заселяет свои полотна сказочными русалками, чудовищами, кентаврами. Из огромного яйца у него вылупляется еж, на крыше растет вишневое дерево, а куст на поверку оказывается человеческой рукой. Диву даешься, откуда у художника, пережившего столь страшные удары судьбы, такое буйство светлого воображения.
Однако это только одна сторона его творчества. На всех своих выставках, которые достигаются невероятным трудом и организация которых ложится на плечи Кати, он представляет работы, совершенно непохожие на
 
  
 
предыдущие, приводя в немалое изумление друзей и искусствоведов. К слову, о Хохлове было сделано несколько телепередач, снят фильм чешским телевидением и вышло более пятидесяти статей с различных газетах и журналах. Так вот, и в Московской Городской Думе, и в журнале « Наше наследие», и в Государственной Библиотеке Иностранной Литературы, и в знаменитой подмосковной галерее « Сосны», руководимой Людмилой Тюгаевой – везде , где проходили его экспозиции, он поражает чем-то новым. Но всегда объединенным его авторской манерой и непоколебимой верой в продуманность и гармонию мира.
Мы здесь можем назвать цикл « Паралельные миры» и «Симфония моря», казалось бы, абстрактные работы, где художник погружает нас в круговорот красок и сияний, от которого невозможно оторваться. Но это далеко не все. Хохлов создал целую галерею образов библейских пророков и тех, кто несмотря ни на что, говорил правду – Александра Исаевича Солженицына, Андрея Дмитриевича Сахарова, отца Александра Меня. Почти не выходя за пределы своего участка в Раздорах, Иван пишет библейские пустыни и фантастические пейзажи , портреты друзей и близких. Семья Хохловых живет очень трудно, но каждого, кого удача заносит в их дом, всегда
 
  
 
согревает какой-то свет. Тот, что дается только истинно талантливым людям. Таким, которые не теряют достоинство ни при каких перипитиях судьбы. Как Иван Хохлов.



ВИКТОР ЛЕОНИДОВ

P.S. Всех, кому понравилась эта статья обо мне, а ее написал мой добрый друг и необыкновеено щедрый и талантливый человек - Виктор Леонидов - я приглашаю посетить его сайт.






Hosted by uCoz